トップページ TOPICS 2025年度PBL演習Ⅰ最終発表会

TOPICS

2026.02.28
トピックス

2025年度PBL演習Ⅰ最終発表会が行われました。

2025年度1年次後期のPBL演習Ⅰ(必修)は、今年度も「イオンフードスタイル神戸学園店のお菓子の売上を上げる」をテーマに取り組みました。前半では、データ分析の手法や結果の読み解き方に慣れることからスタートしました。習得した技術を用いて仮説を検証する練習を繰り返す中で、チーム内でのコミュニケーションの取り方も徐々に形作られていったようです。本演習では「仮説検証のサイクルを繰り返すこと」を大きな目標としています。学生たちは、提携企業から提供されたデータやウェブ上の情報を活用するだけでなく、実際に店舗へ足を運び直接質問を投げかけるなど、多角的な視点で最終提案を練り上げました。自分たちで仮説を立てることに苦労したり、データを使った検証が思い通りにいかなかったりと、試行錯誤の連続だったようです。

第14週目の予選では、全26チームが2教室に分かれて5分間のプレゼンテーションを実施しました。教員評価と学生同士の相互評価によって計6チームの優秀賞が選出されたほか、分析ツール提供元の株式会社マクロミルの石丸様?三島様には、『QPR-Trace』を駆使した提案になっているかというデータ分析の視点から審査を行っていただきました。

続く最終発表会では、優秀賞に選ばれた6チームが5分間の本発表を行い、残る20チームは1分間のフラッシュトークで自分たちのアイデアを披露しました。初回で講義いただいた株式会社光洋マーケティング部の石川様、対象店舗のイオンフードスタイル神戸学園店店長の木村様、そして、担当教員と受講生全員による審査が行われたほか、他大学の教員や関連企業の方々も見学に訪れ、会場には心地よい緊張感が漂っていました。

2025年度PBL演習Ⅰ最終発表会

最終発表会6チーム(優秀賞)の発表タイトル

■高カカオ×珈琲で主婦需要を掴む (優秀賞、マクロミル賞、学生賞、教員賞)
■2024欧洲杯比分投注_欧洲杯足球网-官方app下载「ラスト一日頑張ろう!」キャンペーン (優秀賞、ダイエー光洋賞)
■“買わない”を“ついで買い”に変える (優秀賞)
■気づいたらカゴに3個入っていた件 (優秀賞)
■子供預かりサービスでお菓子の売上を伸ばす (優秀賞)
■子ども参加型試食で広がるお菓子売上の可能性 (優秀賞)

他のチームの発表タイトル

■ワインとの併売でお菓子の売上を上げる
■POPに工夫を加える
■ミニゲームでお菓子の売り上げをあげよう
■学生の来店を増やすための提案
■打倒!ドラッグストア
■お菓子の詰め合わせ案
■クーポンを用いたお菓子の売り上げ向上施策について
■グミストック最大化計画
■ついで買いを誘う配置/b>
■詰め放題キャンペーンを開催しよう!
■セット売り?セット割による売り上げ上昇戦略
■試食による菓子の売り上げ上昇
■若い世代に選ばれるお菓子売り場を目指して
■お菓子の衝動買いを生む販売戦略
■均一菓子売り場をポップで見やすく
■イオンフードスタイルのお菓子の売り上げを上げるには
■子育て世代向けお菓子福袋施策の提案
■子供向けのお菓子と大人向けのお菓子を一緒の棚に陳列する